Как правильно подобрать измельчитель или основные требования к щепе
Самый частый вопрос, возникающий у покуателей: «Какой измельчитель (рубительную машину) Вы нам посоветуете для производства технологической щепы?». Хотим обратить Ваше внимание на то, что технологическая щепа бывает разных марок и применяется в разных производствах, регламентируется ГОСТ 15815-83 «Щепа технологическая. Технические условия», согласно которому процент содержания несоответсвующей щепы не должен превышать 30%. Существует три основных марки щепы: «Ц», «ГП» и «ПВ и ПС», первые две группы в свою очередь разделяются на подгруппы. Давайте разберёмся, какое же оборудование для какой марки щепы подходит.
1.Первая группа - щепа марок Ц-1, Ц-2 и Ц-3 в основном испульзуется в целюлозно-бумажной промышленности, а именно древесной массы, сульфитной целюлозы, бумаги определенных сортов (Ц-1), бумаги и картона любых сортов (Ц-2), полуцелюлозы (Ц-3). Длинна щепы данной категории 12-15 мм, толщина примерно 5 мм. Для получения данной категории щепы подходят финские измельчители Farmi Forest CH 180, работающие от электродвигателя (с абривеатурой OEM) и от ВОМа трактора.
2. Вторая группа - щепа марок ГП-1, ГП-2 и ГП-3 применяется для производства глюкозы и фурфулола (ГП-1), кристалического ксилита (ГП-2), фурфурола и дрожжей при двухфазном гидролизе (ГП-3). Требования к щепе данной категории: длинна 5-35 мм, толщина примерно 5 мм. Под данные требования попадают:
- Farmi Forest(Финляндия)
3. Последняя группа - одна из самых распространенных и востребованных в строительсте - ПВ (производство ДВП и т.п.) и ПС (производство ДСП, ОСБ и т.п.). Для марки ПВ длина щепы должна быть 10-35 мм при толщине примерно 5 мм, данную щепу можно получить на оборудовании:
- Farmi Forest (Финляндия)
4. Под требования категории ПС (длинна 10-60 мм, толщина до 30 мм) подходят абсолютно все измельчители представленные на нашем сайте.
Согласно ГОСТ 15815-83 общепринятых требований к топливной щепе нет, поэтому подбирать оборудование для производства щепы неообходимо самостоятельно исходя из требований вашего отопительного оборудования. Вполне закономерен вопрос по составу щепы: доля коры, доля гнили и т.д. За этими параметрами необходимо следить Вам самостоятельно, т.к. измельчитель превращает в щепу то, что Вы в него подаете.