Поиск по сайту : |
Почему быстро тупятся ножи у щепорубки (рубительной машины или измельчителя древесины)?
Дата публикации:
В данной статье мы расскажем об основных факторах, влияющих на скорость затупления ножей, а так же разберем насколько важна острота ножей.
Факторов, влияющих на скорость износа ножей, очень много, из-за этого заводы не берут на себя смелость точно определить срок службы ножей. На первый взгляд возникает вопрос: "Что же это за специалисты на заводе, которые не могут назвать срок службы ножей?". Но давайте не будем бежать впереди паровоза и разберемся в этом, попутно рассматривая факторы.
Чтобы точно определить срок службы ножей необходимо провести длительные тесты в различных климатических зонах. Важно обратить внимание на инородные предметы из металла (Первый фактор) - они не просто затупят вам ножи, но и смогут повредить более дорогие элементы измельчителя, что в последствии приведет к дорогостоящему ремонту. В Сибири зимы холодные, а значит древесина в зимний период будет мёрзлая (Второй фактор), в то время, как в южных регионах зимы теплые. Идем дальше условия складирования этой древесины также влияют на ножи - бревна, которые лежали в грязи (Третий фактор), да ещё и успели промерзнуть, будут прекрасно изнашивать ваши ножи. Ну и наконец не стоит забывать про "матушку-природу" - разные породы древесины имеют разную твердость (Четвертый фактор). Есть ещё один фактор, связанный только с самими ножами, но при наличии всех вышеуказанных факторов, приводящий ножи в негодность невероятно быстро - качество стали (зарубежная сталь имеет гораздо большее качество чем наша, а значит и ножи стоит приобретать зарубежные). Как правило, официальные представители зарубежных заводов возят ножи вместе с оборудованием, а значит качество этих ножей будет хорошее. Сложнее обстоит ситуация с отечественным оборудованием, т.к. ножи делаются там же, где и сам измельчитель, а значит и ножи выдерживают меньшую нагрузку.
Существует правило, или даже, рекомендация, от заводов-изготовителей: "В конце рабочей смены следует заменить комплект ножей, отправив отработавшие ножи на заточку". Насколько важно вовремя сменить ножи, и нужно ли это делать регулярно - мы Вам сейчас расскажем.
Существуют различные типы подачи материала на ножи: "ручная" (или самозатягивание с помощью ножей, когда материал подается непосредственно на ножи и затягивается, благодаря определенной заточке ножей) и гидравлическая подача (когда перед ножами расположены гидравлические прижимные ролики, которые захватывают материал и толкают его на ножи). Предлагаю начать с гидравлической подачи - за счет принудительной подачи вы можете эффективно отработать на одной заточке ножей аж до нескольких смен подряд (учитывайте вышеуказанные факторы). В моделях с "ручной" подачей все сложнее. Из-за того, что затягивание происходит непосредственно за счет самих ножей, приходится всегда держать их заточенными. Некоторые люди игнорируют заточку ножей на "ручной" подаче и, когда измельчитель перестает затягивать материал, начинают руками его толкать на ножи - ЭТОГО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ!!! В результате этого грубого нарушения техники безопасности материал начинает бить по рукам, что может привести к серьезным травмам.
Надеемся, что данная статья Вам помогла разобраться в причинах скоротечного износа ножей, а так же избежать нежелательных травм во время работы с измельчителями древесины.